воскресенье, 20 ноября 2016 г.

МК: Страничка про пушистость. Ежика. И мой характер))

Привет, мои хорошие! 
Всем давно известны терапевтические свойства изобразительного искусства. Рисование — самый доступный способ снятия усталости и стресса, гармонизации и внутреннего успокоения. Однако не у всех есть способности: иногда может не хватать навыков или фантазии. Но далеко не всегда для того, чтобы прикоснуться к прекрасному, необходимо быть художником. Появившееся в США в 2010 году направление антистресс-раскрасок для взрослых очень быстро завоевало популярность и продолжает активно развиваться благодаря своей эффективности и отсутствию ограничений.
Сегодня я расскажу вам еще один антистресс-способ, не совсем раскрашивание, но очень на него похожий метод релакса - тем более, что в результате получится не просто раскрашенная картинка, а самая настоящая скрап-страничка. 
Первым делом надо подобрать монохромный узор, который ляжет в основу. Приведу несколько примеров (возможно кто-то из вас ими и воспользуется)))
 
На просторах интернета подобных шаблонов в открытом доступе огромное множество - каждый может подобрать что-то себе по вкусу.
Дальше надо определиться с центральным акцентом. У меня это фотография кактуса. Да да да...даже они могут вдохновлять)))
Определим основные цвета. В нашем случае это желтый, зеленый и фиолетовый.
Под фото делаем самодельную подложку: берем лист акварельной бумаги, обильно мочим его водой и добавляем нужных красок - так что бы создавался эффект "перетекания" фото в подложку. К сожалению фото одного фона нет, но в итоге должен получится примерно вот такой эффект:
Итак, подложка готова, фото тоже. Теперь самое интересное и расслабляющее - врисовывание картинки в основной монохромный фон. Для этого вам понадобится прозрачный акрил или стекло, опора для него - в моем случае это два пенопластовых прямоугольника (но могут быть и книги, коробочки - все что угодно) и гибкий источник света - в моем опять-таки случае - лампа на гнущейся ножке. Вы можете и пойти более простым путем - в светлое время суток использовать естественное освещение и оконное стекло. Кому так удобнее - пожалуйста! - лично у меня очень быстро устали руки))). Как вы, наверное, уже поняли - источник света должен быть под стеклом, а сам рисунок над. Конструкция при этом выглядит примерно так:
Наш главный инструмент теперь - черный линер, ручка, карандаш - кому что больше по вкусу. Дальше задача от краев к центру повторять просвечивающие на свету узоры (простите за тавтологию). Можно доводить начинающиеся на границе линии и утончать их ближе к центру, можно просто логически завершать очередной завиток и не начинать новые - здесь уже ваш творческий ум подскажет как правильно. Я прочерчивала линером узоры у края, а ближе к центру завершала простым карандашом, создавая тем самым эффект исчезания.
 Без "подсветки" узор становится четким и как будто вливающимся в акварельную подложку.

Хочу вам также рассказать про еще один использованный при создании этой странички прием - затенение надписей. 
Мне повезло - в моем распоряжении есть плоттер, с которым вырезание слов существенно упрощается по сравнению с традиционным ножничным способом, тут уж у кого что есть - может вы счастливый обладатель машинки для вырубки и подходящего к случаю ножа?)))
 Теперь о самом способе. Он тоже достаточно прост.
Я вырезала два комплекта надписей из контрастных по цвету листов скрапбумаги.
И далее соединила их с легким смещением, одни слова стали желтыми сверху, другие фиолетовыми - где какой вариант подходил по композиции лучше. Но в обоих случаях возникал эффект "тени".
Для финальной сборки странички я подобрала несколько сочетающихся по цвету кусочков скрапбумаги, плотную кальку и сгруппировала все вокруг центральной картинки. Немного брызг и....
Вуа-ля, страничка готова!
Надеюсь, мне удалось вас вдохновить и обогатить новыми идеями!
Творите в свое удовольствие! Боритесь со стрессом! И принимайте участие в страничном проекте в блоге ИМ Заготовочка:

Спасибо за внимание!
Всегда ваша, КрыЛь.

2 комментария:

  1. А я то поначалу и не сообразила, что фоном рисунок идет! Полюбовалась яркой контрастной страничкой и все. Ира, очень интересно, спасибо за подробности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки, Лен!) Скоро второй этап опубликуем - можно будет еще одну грань этого процесса посмотреть - я не жадная, все расскажу без утайки))

      Удалить